ef525785     

Ипатова Наталия - Красный Лис



Наталия ИПАТОВА
КРАСНЫЙ ЛИС
Как прекрасны полукружья твоих
сомкнутых век...
ПРОЛОГ
Два мальчика сидели на полу. В глиняной плошке меж ними воском безмолвно плакала свеча. Из темного угла пучился огромный мяч, расписанный под глобус - блик трепетал на его глянцевом боку.

Стены комнаты утопали во мраке, и она казалась больше, чем была на деле. Волосы детей блестели, как полированное золото. Старший машинально катал по ковру цвета опавшей листвы янтарные шарики.

Откуда-то из глубины, из-под пола, доносилось скорее даже не слышимое, а ощутимое гудение.
- Гудит, - сказал младший, чтобы что-то сказать.
- Красный Лис сказал, пока гудит, мы можем не бояться темноты.
- Я никогда не боялся темноты!
- Это потому, что гудит всегда, - рассудительно заметил старший. Красный Лис защищает нас от темноты и страха.
Дети замолчали. Они уже привыкли к чувству неясной тревоги, окружающему их постоянно в этом мрачноватом замке, но сегодня ночью оно было особенно острым. "Гудит", - убеждали они себя.
- Видел ли ты что-нибудь в ониксовом шаре, Корсак? - спросил младший спустя некоторое время.
Корсак покачал головой.
- Мама отобрала его и выбросила, - ответил он нехотя. - Она сказала, что Лис не должен дарить нам такие опасные игрушки. Она сказала, что такие шарики используются для колдовства. Ирби, давай не будем ей показывать, если Красный Лис еще что-нибудь такое нам подарит.
- Не будем, - согласился с непререкаемым авторитетом Корсака маленький Ирбис. - Но, Корсак... Разве подарки Лиса опасны? Он ведь сам сделал ту машину, которая не пускает в замок колдовство.
Корсак заколебался. За плотно закрытым окном постукивали ставни. Может, это леший просился в дом, но их здоровый эгоизм, равно как и забавные наставления Красного Лиса, подсказывали им, что лешему в лесу лучше, чем в натопленной спальне, а им, в спальне, лучше вдвоем и без лешего.
- Ирби, - произнес, наконец, Корсак после долгого и мрачного раздумья, ты еще, наверное, маленький, но я тебе скажу... Мне больше некому сказать. Мне кажется, мама не любит Красного Лиса.
Повисла пауза. Шестилетний Ирбис сник под тяжестью обвинения, выдвинутого его семилетним братом.
- Нет, - неуверенно отозвался он. - Разве можно не любить Красного Лиса?
- Она не любит его, это точно, - мрачно продолжал упрямый Корсак. Она никогда не смеется, когда он шутит, и никогда с ним не соглашается, даже когда сама видит, что он прав... и запрещает нам играть с его подарками. Она бы и нам запретила с ним играть, если бы могла!
- Но Красный Лис любит маму!
- Она не хочет, чтобы он любил ее. Она сердится на него. Она говорит, что он тайком занимается колдовством, и что это очень дурно.
Ирби неприятно было говорить о том, что мама не любит Красного Лиса, и он ухватился за произнесенное братом слово:
- А, колдовство! Я пытался увидеть что-нибудь в янтарном шарике, но у меня ничего не вышло. Наверное, обязательно нужен ониксовый?

А третьего дня я спросил у Лиса, как можно превратиться в лисицу, а он засмеялся и сказал, что не скажет. Сказал, что превратиться туда - легко, а обратно трудно, и чем больше я буду лисицей, тем меньше - мальчиком. И еще он сказал, что я могу совсем разучиться становиться обратно мальчиком, и однажды крестьяне поймают меня в курятнике, и ему будет от этого больно.
Корсак слушал со снисходительной и печальной улыбкой - он сам просил Лиса о том же, ему и самому хотелось рыжим огоньком нестись в степи, в высокой траве, или красться ночью, бесшумно, на мягких полусогнутых лапах - и он получи














Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий