ef525785     

Имшенецкий Вячеслав - Тайник Комиссара



ВЯЧЕСЛАВ АНДРЕЕВИЧ ИМШЕНЕЦКИЙ
ТАЙНИК КОМИССАРА
ГЛАВА 1
Надсадно выла сирена. В маленьких низких домах от её звука мелко дребезжали стекла. Петька, сбросив с себя ветхое одеяло, сел на кровати, коснувшись голыми ногами пола, прислушался. Из чёрного репродуктора, висящего на столбе, на противоположной стороне улицы усталый голос повторял:
«Тревога… Товарищи, спешите в бомбоубежище… Воздушная тревога! Курсом на город идут бомбардировщики…»
Петька, протерев кулаком глаза, встал, отодвинул маскировочную штору, сшитую из старого чёрного бабушкиного халата, посмотрел в окно. Густые облака закрывали солнце, но дождя не было.
Мальчик стал быстро одеваться. Подпоясал ремнём заплатанные на коленях штаны, одним махом набросил рубаху. Застегнул пуговицы.
Петькина рубаха походила на солдатскую гимнастёрку, и поэтому вызывала зависть у всех мальчишек на улице. Весной, когда в городе у них стояла 161я Сибирская стрелковая дивизия, солдаты, видя, что у Петьки совсем порвалась курточка, подарили ему гимнастёрку. Она оказалась велика, и Петькина бабушка сшила из неё целых две рубахи и пришила к ним маленькие военные пуговицы.
Положив в карман большой складной нож, компас, снятый с немецкого самолёта, и зажигалку, сделанную из винтовочной гильзы, Петька поспешил на улицу. Теперь выло уже несколько сирен. Посреди заросшей лебедой улицы стоял дряхлый дед Андрей.

Опираясь худыми руками на толстую самодельную трость, подняв кверху седую косматую голову, смотрел в пасмурное утреннее небо. Тяжело дыша, сказал Петьке:
— Беги, сынок, в убежище. Вишь, вороньё проклятое опять летит к нам…
Петька побежал в переулок, а дед так и остался на пустынной улице и смотрел в небо, откуда уже доносился нарастающий гул вражеских самолётов. Но Петька спешил не в убежище.

Он давно потерял всякий страх, и даже во время вражеских обстрелов, когда фашистские хвалёные «фердинанды» пытались бить прямой наводкой по оружейному заводу, мальчик бегал по улицам, не пригибаясь и не прячась за углы домов. Пренебрежительно он относился и к вражеским бомбардировкам.

Сейчас Петька спешил к хлебному магазину. Там ещё рано утром его бабушка заняла очередь за хлебом. Петька сменял её в очереди, потому что в восемь часов утра она должна быть уже на работе.
Петькина бабушка, Вера Ивановна, была мамой Петькиному отцу. К ним в Краснокардонск она приехала перед самой войной в гости.

А когда Петькиного отца призвали в армию, а мама по приглашению военкомата уехала работать на химический завод, бабушка осталась с Петькой навсегда и пошла сторожить музей. Все сотрудники музея ушли на фронт, и она считалась и за директора, и за экскурсовода, и за сторожа.

Она хотела увезти внука к себе на Байкал, но Петькина мама заплакала и умолила тогда не уезжать из Краснокардонска. Она говорила, что война долго тянуться не будет, а в тайге с ребёнком невесть, что может случиться.
Петька года четыре назад, когда ещё собирался идти в первый класс, ездил с отцом к бабушке на Байкал, И жил на берегу в посёлке Большие Коты. Он запомнил огромные скалы и горы, с которых, в какую сторону ни смотри, все тайга и тайга, и такие же горы.
Петька переходил улицу Арсенальскую, когда справа, там, где находился главный пункт противовоздушной обороны, резко затараторил пулемёт. Сразу же заухали зенитки. За городом, где было Мёртвое болото, раздался тяжёлый взрыв фугасной бомбы.

Петька понял: нарвавшись на заслон, стервятники, чтобы спасти свою шкуру и удрать, освобождались от груза — сбрасывали бомбы, куда попало.
— Бомби














Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий