ef525785     

Имшенецкий Вячеслав - Секрет Лабиринта Гаусса



ВЯЧЕСЛАВ ИМШЕНЕЦКИЙ
СЕКРЕТ ЛАБИРИНТА ГАУССА
ПРОЛОГ
Святой памяти советских детей, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны
В гражданскую войну, спасая от японских интервентов ценные секретные документы, таёжными тропами ушёл из Катушевска отряд красноармейцев. Командовал отрядом комиссар Михаил БильБылинский. Отряд был вооружён. Люди проверены.

Но, как ни странно, ни в Иркутск, ни в Верхнеудинск, ни в какой другой посёлок или город он не пришёл.
Отряд бесследно исчез в сибирской тайге. Позднее органам контрразведки удалось установить, что проводник отряда Лаврентий Мулеков, погубивший людей, был японским диверсантом (агентурные клички — Миякодори, Хорёк, Прозелит).
В лютый мороз обессиленных бойцов он завёл в непроходимые горы и скрылся. Оставшегося в живых командира долго преследовал.
14 января 1922 года на одном из горных перевалов он убил БильБылинского из засады. Похищенные документы и путевой дневник комиссара он спрятал в тайнике и, боясь разоблачения, ушёл за кордон.
Прошло двадцать лет, три месяца и двадцать семь дней.
11 мая 1942 года Мулеков снова был заброшен на территорию СССР, теперь уже как немецкий диверсант. Ему поручили взять спрятанные в тайнике у Байкала документы.
Но было у Мулекова и ещё одно, не менее важное задание…
Фашистскому лазутчику удалось проскользнуть Свердловск, Омск, Новосибирск, Красноярск. Ночью он обошёл по тайге Иркутск и вышел к Байкалу. В лесу встретил скитавшихся беспризорных детей: Петю Жмыхина, Таню Котельникову, Тиму Булахова и Шуру Подметкина.

Им представился заблудившимся геологом. Дети поверили и охотно согласились проводить его к Онотскому хребту. В пути кормили супами из трав и кореньев, а если случалось подстрелить из лука тяжёлого на подъем глухаря, то «геологу» отделяли самый сытный кусок…
Попав на другую сторону хребта, «геолог» вдруг вспомнил местность. Он вывел ребят к большому обросшему мохом зимовью и сказал, что здесь нужно ждать экспедицию.
Утрами он уходил, взвалив на плечи свой рюкзак, а возвращался поздно ночью или на другой день. Говорил, что ему поручено обследовать отроги хребта, нет ли где здесь железной руды.
Однажды Петя Жмыхин увидел его на горном ручье. «Геолог» шарился в дупле. Выбросил оттуда труху и засунул какойто свёрток. Дыру заткнул сухим мхом. Потом, воровато оглядываясь, вытащил из рюкзака портативную рацию.

Устроившись за камнем, стал чтото торопливо выстукивать ключом. Петя подкрался так близко, что даже видел на рации маленькую эмблему: летящий Змей Горыныч с красным пламенем в разинутой пасти.
Вечером мальчик сходил к дуплу и вытащил свёрток. В новом клеёнчатом мешочке лежала толстая старая тетрадь. На потускневшей коленкоровой обложке едва читалась надпись «Дневник командира» и роспись «БильБылинский».
Петя неотлучно стал следить за «геологом» и обнаружил ещё несколько его тайников с картами и схемами на пожелтевшей бумаге и рассказал об этом ребятам. Заподозрили недоброе.
Дневник командира перепрятали, зарыв его под нарами в зимовье. И теперь вчетвером наблюдали за «геологом». В одну из лунных ночей он несколько раз переговаривался с кемто по рации.

Непонятные для ребят звуки морзянки уносили в эфир какието важные секреты. А утром он попросил всех четырех побродить в лесу, может, даже с ночёвками, поискать большую поляну для посадки самолёта. Они сделали вид, что пошли искать.

На самом деле трое помчались к Байкалу, чтобы сообщить в милицию о подозрительном человеке. А Петя остался тайно наблюдать за «геологом».
Чер














Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий