ef525785     

Ильин Андрей - 300 Лет Спустя 3 (Слово Офицера)



АНДРЕЙ ИЛЬИН
СЛОВО ДВОРЯНИНА
300 ЛЕТ СПУСТЯ – 03
Аннотация
Императрица Елизавета Петровна отправила посольство в Персию, к грозному Надиршаху. В том посольстве поехал и Яков Фирфаниев, чтобы сокровища персиянские по высочайшему распоряжению скупить. Да так случилось, что влюбился.

Только не в простую персиянку, а в любимую жену самого шаха. В такую переделку попал, хуже не бывает. Что сделать, чтобы голова с плеч не слетела, да еще после мучений жутких?..

В 1918 году Мишелю Фирфанцеву всетаки попроще: ходит он по большевистским «коридорам власти» и рассказывает о сокровищах царской «рентереи», которые исчезли неведомо куда. То он у Троцкого, то у Сталина, то у Дзержинского.

То анархисты его чуть не убьют, то опять большевики арестуют, правда, по ошибке. А сокровищ все нет и нет. Вроде бы след один выискался, надо только за ниточку потянуть.

Когда же тайна наконец откроется?.. И в наши дни МишельГерхардфонШтольц, он же Мишка Шутов, к той же тайне подходы ищет — круглыми днями сидит в архиве. И архивариус там симпатичная — Светлана Анатольевна.

Да еще дедушка у нее — академик АнохинЗентович, кладезь ценных знаний. Только както так получилось, что академик убит, а МишельГерхардфонШтольц у него в квартире оказался. На орудии убийства — отпечатки его пальцев да в кармане депутатский значок академика.

Вот так дело...
Глава I
— Апчхи! — громко сказал МишельГерхард фон Штольц.
— Будьте здоровы! — пожелала ему здоровья архивариус.
— Буду! — пообещал ей МишельГерхард фон Штольц. Потому что относился к своему здоровью бережно, памятуя, как дорого стоит в Европе лечение.
И, обернувшись, восхищенно замер.
Хм!..
Странно, но он почемуто всегда считал, что архивариусы — это исключительно старые, толстые тетки отвратительной наружности, облаченные в серые мешковатые костюмы покроя пятидесятых годов прошлого века. А эта была совсем иной — была очень даже ничего — молоденькой, фигуристой, обаятельной и в очках.
— Апчхи! — вновь громко сказал МишельГерхард фон Штольц.
— Будьте здоровы! — вновь откликнулась, не отрывая глаз от какогото толстенного талмуда, девушкаархивариус.
— Я и так здоров — здоровей не бывает! — заверил ее Мишель. — Это все ваша пыль!..
И лишь теперь, опустив на нос круглые очки, девушка взглянула на него. Не без интереса.
Посетитель был странен. Довольно молодой — хотя обычно к ним приходили сплошь дядечки преклонных лет, которые писали докторские диссертации по поводу внешности Вещего Олега или покроя исподнего белья Екатерины Второй. Безупречно отутюженный и ослепительно белый костюм выглядел слегка сероватым на фоне идеально начищенных белых туфель.
Господи, да кто же заявляется в архив в белом?!
— Не ожидал в столь скучном месте встретить столь очаровательное создание, — выразил свое восхищение современными архивариусами МишельГерхард фон Штольц, церемонно поклонившись.
Девушка зарделась.
— Я могу вам чемто помочь?
— Всем!..
И кто бы мог подумать, что МишелюГерхарду фон Штольцу придется проводить лучшие годы своей жизни в пыльных хранилищах архивов, среди полок, заставленных папками с делами давно минувших лет... Да только иначе было нельзя!

Так вот странно вышло, что разобраться в хищениях в Гохране можно было, лишь взглянув на них через призму веков. Именно туда вели все концы.
И начал МишельГерхард фон Штольц с самых истоков.
— Вот, пожалуйста, — подала ему архивариус какуюто распечатку.
— А оригинала у вас нет? — простодушно спросил МишельГерхард фон Штольц, не глядя на предоставлен














Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий