ef525785     

Ильин Андрей - 300 Лет Спустя 2 (Господа Офицеры)



АНДРЕЙ ИЛЬИН
ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ
300 ЛЕТ СПУСТЯ – 02
Аннотация
Карла Фирлефанца записали в солдаты. А он возьми, да и спаси из огня дочку влиятельного вельможи Лопухина. И вот между ними уже и любовь вспыхнула.

Только недобро это кончилось для Карла, недобро. Лишь много лет спустя, помогая Елизавете, дочери Петра Великуого, занять трон императрицы, смог Карл заслужить немалое уважение и почет. А вот Мишелю Фирфанцеву двести лет спустя повезло значительно больше.

Хоть и повели его расстреливать, но в последний момент спасла его молодая жена, анна. И неожиданно наградили его весьма высоким чином. Со всеми полагающимися привилегиями. Но и работа осталась у него прежняя — царские сокровища разыскивать...

И в наши дни Мишель ГерхардФонШтольц, он же Мишка Шутов, оказался в ситуации. мягко сказать, непростой. Бандиты наехали, причем из разных бригад. А спасать его тоже взялась любимая женщина, Ольга. Уж за женщину настоящий джентльмен заступится всегда!

Это как и сокровища Дома Романовых — дело серьезное. Дело чести...
Глава 1
В Москве выпал первый снег. И будто бы серый мешок на город натянули. Солнце пропало, видимое в узких просветах меж зданий небо заволокло мутью, по улицам мело мокрой крупой, которая липла к волосам, пальто, башмакам.

Коегде перед порогами намело уже сугробы, которые к утру, схватившись морозцем, превратятся в ледяные скаты, отшлифованные ногами жильцов, на которых те будут оскальзываться, чертыхаясь и плюхаясь наземь, больно отбивая бока и спины. Никто тот снег не счищал.

Дворникитатары, которые обычно, засветло выбираясь из своих подвалов, убирали дворы, скалывая наледи и посыпая их толченой золой, теперь кудато все запропастились. Может быть, уехали в свои Бугульмы. Москву заметало, и никому до того не было дела.

Окна дворницких были заколочены досками, ворота, ведущие во дворы, стояли распахнутые настежь, в неприбранных подъездах сновали какието смутные личности, которых никто не гонял.
Удивительно, как быстро, как мгновенно может рассыпаться в прах уклад, который созидался столетиями! Была великая, могучая Россия — и на тебе, года не минуло, остались осколки! И даже улиц прибрать стало некому...
Одинокий господин в глухо застегнутом пальто, с поднятым под самые уши воротником быстро шел по переулку, хлюпая ногами в мокрой снежной каше. На его волосах и плечах белыми полосами лежал нерастаявший снег.

Возле углов зданий господин останавливался и задирал голову, глядя на номера домов. Фонари горели через два на третий, и разобрать цифры было мудрено.
Двадцать два... Значит, следующий будет двадцать четвертый, за ним двадцать шестой, а затем...
Господин спешил, а дома были какието удивительно длинные. Или, может быть, ему это просто казалось.
Гдето сзади застучала, загромыхала по каменной мостовой пролетка, господина, обдав мокрыми снежными брызгами, обогнала коляска с поднятым верхом, и на мостовую, дымясь паром, шлепнулись катыши свежего лошадиного помета, к которому тут же подлетела и, суетясь, чирикая и дерясь, стала расклевывать стая воробьев.
— Ноо!... Родимыяа!... — кричал, ожигая коня кнутом, уже гдето далеко извозчик.
Вот он... двадцать восьмой!...
Господин свернул во двор, потому что парадное было почти наверное заколочено. Поднявшись на крыльцо черного хода, господин подергал ручку. Дверь была заперта изнутри на засов.

Он довольно долго стучал, пока наконец за стеклом не замаячило чьето смутно угадываемое лицо.
— Что вам угодно? — поинтересовался изза двери голос.
Вряд ли это был двор














Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий